Cómo secar rosas en casa de forma rápida y sencilla (te mostramos nueve formas).

Secar rosas naturales es una manera ideal de darle una segunda vida a un ramo que te hayan regalado o de hacer que las rosas de tu jardín decoren tu casa durante mucho tiempo. Aquí te contamos como puedes secarlas en casa de hasta nueve maneras diferentes.

Cómo secar rosas naturales para guardar.

Aunque hay un montón de buenas razones para querer conservar rosas lo habitual es que no siempre se sepa muy bien cómo hacerlo o que métodos utilizar. Con esta publicación nos hemos propuesto ayudarte a solucionar este problema y para ello hemos sintetizado todo lo relativo a la conservación y secado de rosas en casa.

Si continuas leyendo hasta el final no solo acabarás aprendiendo a cómo secar rosas en casa de forma rápida y sencilla como si fueses toda una experta. También sabrás cuales son los métodos más prácticos, como quedarán las rosas y pétalos con cada una de esas maneras (acabado) y cuáles puedes hacer con materiales de andar por casa.

¿Cómo secar rosas naturales?

La pregunta cómo secar rosas naturales no tiene una respuesta única. Las rosas y sus pétalos se pueden secar de muchas y muy diferentes maneras. Las más habituales sin embargo son el prensado, el secado al aire, el secado con sílice y el liofilizado (criodesecación industrial).

Generalidades sobre el secado de rosas.

El secado de rosas básicamente consiste en extraer el agua que contiene la flor y se puede realizar muchas formas. Lo que se trata de conseguir con el secado es evitar que las rosas se descompongan mientras se mantiene la estructura de la flor intacta, o al menos, lo más inalterada posible.

Aunque hay muchas técnicas y es imposible generalizar, lo común; y más si hablamos de secarlas en casa, es que con el secado no se logre un acabado tan realista como con las técnicas de preservado. Por el contrario, no siendo ni mejor ni peor sino diferente, lo que se obtiene con las técnicas de secado son rosas de colores apaciguados con texturas un tanto más quebradizas pero realmente especiales y con un halo muy particular. Todo lo cual, además de ampliar nuestro catálogo de elementos naturales con los que decorar en casa, también sirve para satisfacer el gusto de aquellas que como nosotras, tienen cierta sensibilidad por la belleza que oculta la naturaleza muerta.

A continuación damos paso a las técnicas de secado de rosas más populares para que puedas decidir cual es la mejor forma de secar rosas para ti.

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1. Métodos de prensado de rosas.

Formas de secar rosas con libros y plancha.
Fuentes: Unsplash, RawPixel.

El prensado es el método de conservación de flores más antiguo que se conoce y una forma fantástica secar rosas. Sin embargo, lo recomendable para utilizar la técnica del prensado con las rosas es que no sean ni demasiado grandes ni que estén en capullo. Lo ideal por tanto sería que sean más bien pequeñas y que ya estén abiertas. Hay muchas formas de prensar una rosa y la mejor manera de hacerlo es con una prensa de flores especial, sin embargo también se puede hacer sin ellas. A continuación te mostramos dos formas diferentes de logralo.

1.1 ¿Cómo secar rosas en libros?

Materiales:
-Papel encerado, papel secante o papel de cocina.
-Un viejo y grueso libro, un cuaderno en desuso o un una guía telefónica antigua.
-Algo que sirva de peso (al menos un kilo).

  1. Corta la rosa: asegúrate de que la rosa es del tamaño adecuado para que entre dentro del libro que hayas elegido y no sobresalga.
  2. Limpia la rosa: quita las espinas y el exceso de hojas empezando por las más feas y deterioradas.
  3. Coloca la rosa: para ayudar en la absorción de la humedad, ahora coge el papel y envuelve la rosa entre dos hojas o en una doblada de tal manera que la rosa quede completamente recubierta. En este punto puedes darle un poco de forma a la rosa y aplanarla con la mano.
  4. Mete la rosa en el libro: una vez que tenemos la rosa entre los papeles, es el momento de meterla dentro del libro con mucho cuidado (para que no pierda la forma que le habíamos dado). Abre el libro más o menos por la mitad, introduce la rosa y ciérralo. Si tienes varias rosas y el libro es grueso puede meter varias por libro.
  5. Poner el peso: busca un lugar donde puedas colocar el libro, que no te estorbe y alejado de mascotas curiosas y colócale el peso encima.
  6. Esperar y comprobar: por último espera entre una semana y media y dos semanas para comprobar como va el secado de la rosa (cuanto más grande y gruesa más tardará). Tras este tiempo ya debería estar lista para exhibir. Una forma de saberlo es comprobar la flexibilidad de las hojas, si empiezan a crujir es que está perfecta.

VENTAJAS:
-Se puede hacer con cosas de casa.
-Las rosas prensadas se pueden enmarcar.
-Es una de las más sencillas.
-El mismo método sirve para secar pétalos.
-Es un proceso muy sostenible (no consume energía ni se utilizan químicos).

DESVENTAJAS:
-Se pierde el volumen y forma natural de la flor.
-Las rosas de mayor tamaño no se adaptan muy bien a este técnica.
-Es un proceso más lento que otras opciones.

1.2 ¿Cómo secar rosas con una plancha?

Materiales:
-Papel encerado, papel secante o papel de cocina.
-Una plancha de ropa.

  1. Prepara y limpia la rosa: como siempre que vayamos a secar rosas lo primero es dejarlas bonitas. Quitas las hojas que veas que están estropeadas y mantén solo las que queden mejor. Esto además de ser por estética también es por razones prácticas. Al hacerlo reducimos el tiempo de secado de la flor, que siempre es mayor en las hojas que en los pétalos.
  2. Recúbrelas de papel: cuanto tengas las rosas arregladas entonces tienes que recubrirla con el papel. Esto evitará que la flor se queme al contacto con la plancha, y al tiempo; ayudará a absorber el agua que suelten al aplicarles calor. Para hacerlo no dudes en presionar un poco con las manos para que quede bien asentada dentro del papel.
  3. Plancha la rosa: ahora con la plancha a una temperatura media, sin agua en el calderín y sobre una superficie sólida y lisa (evita plancharlas sobre fundas de planchado acolchadas) presiona la rosa recubierta de papel durante un intervalo de unos diez segundo y luego retírala. Tras esto espera como un minuto a que se enfríe un poco (si te ves con destreza para cambiar el papel sin estropear la flor hazlo) y vuelve a planchas otros diez segundo. Repite esto al menos unas ocho o diez veces antes de darla por seca.

VENTAJAS:
-Es un método bastante rápido y sencillo.
-En casa solemos tener todo lo necesario.
-Se pueden secar pétalos y flores pequeñas.
-Las rosas resultantes nos sirven para enmarcar.

DESVENTAJAS:
-Se pierde el volumen y forma natural de la rosa.
-Es difícil lograr un secado completo.

2. ¿Cómo secar rosas boca abajo?

Secar rosas y flores al aire boca abajo. Tanto ramos como individuales.
Recursos: Unsplash, RawPixel.

El secado al aire boca abajo es otro de los métodos tradicionales para conservar en seco las rosas. Tal y como te puedes imaginar, es uno de las formas más sencillas, intuitivas y fáciles de hacer en casa, y por supuesto sin apenas necesitar nada, por lo que puedes empezar de inmediato con él. ¿A qué esperas?

Materiales:
-Una cuerda o algo similar para atar, los cordones de zapatos viejos son ideales.

  1. Prepara las rosas o el ramo: si quieres secar un ramo completo junto a otras flores asegúrate de quitar el envoltorio y el lazo y luego retira las hojas que estén deterioradas. Si lo que quieres es secar una rosas o varias rosas sueltas, retira el exceso de follaje de los tallos empezando por las hojas estropeadas.
  2. Ata el ramo o los tallos: en este paso lo único que tienes que hacer es atar la cuerda o cordones a los tallos o el ramo a unos centímetros de la parte inferior. No hace falta que sea muy fuerte, lo que buscamos es sencillamente que no se caiga.
  3. Cuelga el ramo o los tallos: con las rosas ya atadas a las cuerda ahora busca un lugar oscuro, seco y fresco, como puede ser el interior de una despensa o un armario, y cuelga las rosas o el ramo para que queden suspendidas boca abajo. En el caso de tratarse de un ramo sería conveniente que colgasen del techo en vez de una pared para evitar que adquiera una forma poco natural. De hecho, evitar que se tuerzan o que adquieran forma aplastada, es precisamente la razón de que haya que colgarlas en vez de dejar que se sequen en el jarrón.
  4. Espera un tiempo: para terminar el proceso has de esperar de dos a tres semanas dependiendo del tamaño de las rosas y de las condiciones del cuarto donde las hayas colgado. Es probable que si has colgado tallos sueltos con dos semanas sea más que suficiente, mientras que para ramos enteros estaría más en torno a las tres.

VENTAJAS:
-Se pueden secar ramos enteros.
-Se pueden secar rosas con tallos largos.
-Es muy sencilla de realizar.
-Apenas se necesitan materiales.
-Es un proceso muy natural y sostenible.

DESVENTAJAS:
-Es el método que más tiempo requiere.
-Si el lugar de reposo de las flores no es adecuado se corre el riesgo de que las flores se enmohezcan.

3. ¿Cómo secar rosas naturales en microondas?

¿Cómo secar una rosa en microondas, horno o deshidratador?
Recursos: Unsplash, RawPixel.

El secado de rosas en microondas es otra de las opciones que tienes para conservar tus flores. Este método o técnica puede realizarse de diferentes maneras y con diferentes materiales. Aquí te explicaremos dos formas distintas para que optes por la que más te convenga.

3.1 Con microondas y peso.

Materiales:
-Necesitarás un microondas.
-Dos platos llanos pesados.
-Papel de cocina o secante.

  1. Elige y prepara las rosas: comienza quitando las espinas, cortando los tallos de las rosas a la medida adecuada y deshaciéndote del exceso de follaje y de las hojas más feas y deterioradas.
  2. Coloca las rosas en el plato: una vez limpias, el siguiente paso consiste en colocar las rosas en el plato recubiertas de papel por encima y por debajo. La idea es que las rosas tengan una cama de papel que las rodee y que absorba el agua que soltarán al calentarlas. También ahora es el momento de colocarles la otra bandeja o plato encima, esto evitará que se formen burbujas en los pétalos y que puedan estallar.
  3. Calentar en el micro y retirar: ahora mete los platos con las rosas dentro del microondas. Ponlo a potencia máxima durante un minuto y luego sácalas con cuidado de no quemarte. Tras esto voltéalas, cambia el papel por otro nuevo con mucho cuidado para que no se rompan y vuelve a repetir el proceso. Tras otro minuto sácalas y espera a se enfríen antes de utilizarlas.

VENTAJAS:
-Es el que menos tiempo lleva.
-Es muy cómodo.
-Se puede hacer con rosas pequeñas y pétalos.
-Los colores quedan bastante vivos.

DESVENTAJAS:
-Si quieres secar muchas tendrás que hacerlo por turnos debido al tamaño del microondas.
-El resultado no es el más bonito.
-Es muy fácil acabar estropeando la rosa si nos pasamos de tiempo.
-Es fácil que las rosas no se sequen del todo.
-Puede quedar algo de olor en el microondas.
-Se pierde la forma y volumen de la rosa.

3.2 Con microondas y sílice.

Materiales:
-Necesitarás un microondas.
-Un bote o bolsa de gel de sílice disecante (mejor si es especial para flores).
-Un recipiente apto para el micro con bordes de unos 5 ó 6 cm.

  1. Elige y prepara las rosas: al igual que con el anterior método comienza quitando las espinas, cortando los tallos de las rosas a la altura adecuada y deshazte del exceso de hojas empezando por las más deterioradas.
  2. Coloca las rosas en el recipiente: ahora que ya tienes los tallos de rosa arreglados, coge el recipiente y rellénalo con sílice formando un lecho de unos dos centímetros. Luego coloca los tallos de rosa y cúbrelos de otros dos centímetros de gel de sílice de tal modo que las flores queden completamente escondidas.
  3. Calentar en el micro y retirar: una vez que tengas los tallos colocados en el recipiente y recubiertos de sílice, mételo abierto, sin tapa, al micro a potencia máxima durante un minuto y medio. Luego sácalo y deja que se enfrié durante unos minutos antes de utilizar las rosas.

VENTAJAS:
-Es un método muy rápido.
-Es muy cómodo.
-Se puede hacer con rosas pequeñas y pétalos.
-Los colores quedan bastante vivos.

DESVENTAJAS:
-Si quieres secar muchas tendrás que hacerlo por turnos debido al tamaño del microondas.
-Es muy fácil acabar estropeando la rosa si nos pasamos de tiempo.
-Es fácil que las rosas no se sequen del todo.
-Puede quedar algo de olor en el microondas.

4. ¿Cómo secar rosas en horno?

Otra forma de secar rosas, tal vez un poco diferente y desde luego no la más habitual, pero que suele dar unos resultados bastante buenos a nada que se le pille el truquillo, es utilizando un horno de cocina convencional. Mira como lo hacemos.

Materiales:
-Necesitarás un horno.
-Una rejilla o bandeja de horno.

  1. Limpia las rosas: comienza retirando las espinas y las hojas que estén dañadas o de haberlo, el exceso de ellas. Deja solo las hojas que crear que te gustará que tenga y no más. Este punto es importante porque las hojas suelen tardar más en secar en el horno que los pétalos o el capullo de la rosa.
  2. Precalienta el horno: enciende el horno y ponlo a una temperatura baja para que se vaya calentando por arriba y por debajo. Lo ideal sería en torno a uno 60-70 grados centígrados.
  3. Coloca las rosas en la bandeja: una vez limpias las rosas sírvete de una bandeja o una rejilla de horno para colocarlas con cierta separación entre ellas, sin que monten unas con otras. Luego introduce la bandeja en la zona media del horno y déjalo solo calentando por abajo (sin la función de dorado) asegurándote de que la temperatura no baje. Si el horno es de aire entonces no tiene que preocuparte de donde viene el calor. En este caso solo tienes que introducir la bandeja con las rosas.
  4. «Hornea» las rosas: mantén las rosas dentro del horno durante al menos una hora. Aunque dependiendo de la cantidad de rosas que hayas metido el secado puede tardar incluso hasta las dos. Lo importante en este punto es que no se quemen y que tampoco lleguen a secarse demasiado. Para evitarlo revisa el horno cada 15-20 minutos y de necesitarlo, ajusta la temperatura.
  5. Retirar del horno: cuando veas que los pétalos de las rosas empiezan a tener una apariencia quebradiza retira la bandeja del horno, luego quítalas de la bandeja con cuidado de no quemarte y, antes de hacer nada con ellas, deja que enfríen sobre la encimera o donde no te molesten. Fíjate bien en todas porque puede que tengas que ir quitando primero las más pequeñas y dejando un rato más las más grandes.

VENTAJAS:
-Se pueden secar pétalos para hacer popurrí.
-Es bastante rápido y cómodo.
-Se puede secar rosas con tallos largos.

DESVENTAJAS:
-Las hojas exteriores pueden estropearse en el proceso.
-No es el más sencillo de realizar (requiere atención y cuidado).
-El secado puedo no ser uniforme entre el exterior y el interior o entre el tallo y la cabeza de la rosa.
-Se corre el riego de pasarse del punto óptimo de secado.
-Consumo de energía.
-Puede quedar algo de olor en el horno.

5. ¿Cómo secar rosas en deshidratador?

Una forma de secar rosas muy similar a la anterior, pero tal vez un tanto más recomendable si vamos a secar flores con mucha frecuencia, es haciéndolo con un deshidratador de alimentos. La diferencia con el horno (al menos con los que no son de aire) es que al ser un aparato especial para deshidratar nos evitamos tener que estar vigilando constantemente y las temperaturas que permite son más ajustadas a lo que necesitamos. Por lo demás puedes seguir los pasos del secado al horno, aunque el tiempo es probable que sea algo superior, entorno a las cuatro horas, sino más.

Materiales:
-Necesitarás una deshidratadora de alimentos (como este).

VENTAJAS:
-Se pueden secar pétalos para hacer popurrí.
-Es otro de los procedimientos más rápidos.
-El resultado es muy similar al que se consigue con el secado al aire.
-Si el tamaño del deshidratador lo permite se pueden secar ramos enteros.

DESVENTAJAS:
-No es habitual tener un deshidratador.
-El tamaño de los deshidratadores puede suponer un problema con tallos largos.
-Se corre el riego de pasarse del punto óptimo de secado.
-Puede quedar algo de olor en el deshidratador.

6. ¿Cómo secar rosas con gel de sílice?

Cómo secar flores con gel de sílice o arena para gatos.
Recursos: Unsplash, RawPixel.

Otro de los procedimientos para secar rosas en casa y disfrutar de ellas durante muchos tiempo es el secado con sílice o silicato de sodio. De todos los que te presentamos, con este es con el que se obtienen unas rosas más realistas y coloridas. Y así es como se hacen.

Materiales:
-Un paquete de gel de sílice de granulado pequeño (a poder ser especial para flores, sin polvo y reutilizable).
-Un contenedor de cristal o plástico opaco, con tapa hermética y tamaño suficiente.

  1. Prepara las rosas: corta los tallos de las rosas a la medida del recipiente que hayas elegido o córtales el tallo por completo si solo quieres conservar los cabezas. En caso de quedarte con los tallos, también quítales las espinas y las hojas que no te gusten.
  2. Coloca la rosa: con la rosa ya lista y preparada, coge el recipiente y añádele el gel de sílice hasta lograr una cama de unos dos centímetros de profundidad. Luego coloca la rosa o los capullos en ella y acaba de rellenarlo de gel de sílice hasta que las flores queden cubiertas por completo por otros dos centímetros. Para terminar este paso, tapa bien el recipiente con cuidado de que no quede expuesto al aire y augúrate de guardarlo en un lugar alejado de mascotas que puedan tirarlo.
  3. Espera: tras todo lo anterior solo te falta esperar entre seis y siete días para disfrutar durante mucho tiempo de tus rosas secas. No obstante, si tras la espera ves que las rosas aún no tiene una apariencia lo suficientemente seca y las notas muy flexibles al tacto, no tengas miedo de dejarlas un par de días más. Si ves que las rosas quedan muy polvorientas puedes ayudarte de un pincel de cerdas blandas para quitárselo.

VENTAJAS:
-Se obtienen colores vivos y un buen acabado en textura.
-No es el procedimiento que más tarda.
-El gel de sílice puede secarse y reutilizarse.
-Se pueden secar pétalos y flores pequeñas.

DESVENTAJAS:
-El sílice puede llenar de polvo las rosas.
-Un acabado perfecto requiere un tamaño de las perlas especial (pequeño).
-La forma de obtención del gel de sílice no es muy sostenible.

7. ¿Cómo secar rosas con arena de gato?

Y para terminar, queremos recordarte el método de secado con arena de gato. Esta técnica es muy similar a la que se hace con sílice por eso nos vamos evitar tener que repetir los pasos y hacerte leer innecesariamente. Si quieres probar a secar rosas con arena de gato realiza los mismos pasos marcados para el secado con sílice sustituyéndolo por la arena. La única diferencia que debes tener en cuenta estaría en el tiempo de espera. Al ser la arena un material absorbente pero no tanto como el gel de sílice, lo ideal, para aseguraron de que la rosa quede tal y como debe quedar, sería esperar diez días en vez de una semana como sucede con el sílice. Tras esto solo te queda disfrutar de ellas o incluso regalarla y que alguien la disfrute gracias a ti.

Materiales:
-Una bolsa de arena de gato.
-Un recipiente de cristal o plástico opaco, con tapa hermética y tamaño suficiente.

VENTAJAS:
-No tiene ninguna complicación.
-Se obtienen rosas con con un buen acabado.
-La arena de gato es fácil de encontrar en cualquier súper.

DESVENTAJAS:
-La arena llenará las rosas de polvo.
-Si no se tiene cuidado las rosas pueden perder su forma por el peso de la arena.